unsere Premium-Weinlinie
Im Holzfasskeller und dem darunterliegenden Gewölbekeller, wo heute unsere „Ausobsky-Weine“ reifen, war einst der Keller von Ferdinand Ausobsky. Er belieferte schon damals Wirtshäuser mit Wein, lud zu Verkostungen und beschäftigte sich sehr viel mit dem Thema Wein.
Für die neuen Lagenweine der Ausobsky-Weinlinie werden nur die besten und hochreifsten Trauben verwendet. Nach der Spontangärung im großen Holzfass werden die Weine bis Weihnachten auf der Vollhefe gerührt und anschließend noch bis in den Frühsommer auf der Feinhefe gelagert, um den Weinen ihre ganz eigene Charakteristik zu verleihen. Die Herkunft dieser Weine ist uns ein ganz großes Anliegen – deshalb stehen bei dieser Weinlinie die Einzellage und das Terroir, die den Weinen ihre Einzigartigkeit verleihen, im Vordergrund. Die Weine dieser Linie, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner, überzeugen mit ihrer Vielschichtigkeit, mit ihrer eleganten Struktur, mit einer wunderbaren Cremigkeit und einem sehr langen Lagerpotenzial.
Ferdinand Ausobsky – ein polnisches Findelkind, half von klein auf am Betrieb der Familie Scharinger mit, war begeistert von der Arbeit in der Landwirtschaft und zeigte sehr früh großes Interesse am Weinbau. Seine Arbeitgeberin, Josefine Scharinger, war kinderlos und sehr überzeugt davon, dass Ferdinand Ausobsky den Betrieb in eine gute Zukunft führen würde. So schenkte sie ihm den Betrieb im Jahr 1898 – als Dank musste er den damaligen Betriebsnamen „Scharinger“ annehmen.
In den darauffolgenden Jahren pflanzte er mehrere Weingärten in Stockkultur aus und legte somit den Grundstein für den heutigen Weinbau. Den heutigen Namen „Zimmermann“ brachte der aus Seebarn am Wagram stammende Josef Zimmermann 1968 nach Radlbrunn, als er Christine Scharinger heiratete. Zu Ehren des Gründers unseres Winzerhofes wurde die Weinlinie nach dem Gründer „Ausobsky“ genannt.